bappedaBUNGO Berita Utama 03 Apr 2023 352

Pada Hari Senin, Tanggal 3 April 2023 telah dilaksanakan Paripurna Penyampaian Nota Pengantar Laporan Keterangan PertanggungJawaban (LKPJ) Bupati Bungo Tahun Anggaran 2022. Rapat tersebut dihadiri oleh Bupati Bungo, Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Bungo, Seluruh Kepala Perangkat Daerah dan Pemerintah Kecamatan.

Dalam sambutannya, Bupati Bungo (H. Mashuri, SE., ME) menyampaikan beberapa hal seperti: 1). Realisasi APBD Kabupaten Bungo pada Tahun Anggaran 2022; 2). Realisasi PAD Kabupaten Bungo Tahun Anggaran 2022; dan 3). Capaian target pembangunan dan prestasi Kabupaten Bungo pada Tahun 2022. Capaian indikator pembangunan, terealisasi sesuai dengan target dan selalu meningkat. Tukas Bupati Bungo. Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo pada Tahun 2022 bertumbuh sebesar 4,73 Persen. Angka pertumbuhan ini sedikit mengalami perlambatan jika dibandingkan dengan angka Tahun 2021 yakni sebesar 4,99 Persen. Namun demikian, dapat saya jelaskan bahwa, dari komponen pembentuk pertumbuhan ekonomi tersebut tidak ada yang mengalami perlambatan.

Konsumsi pemerintah bertumbuh sebesar 1,02 Persen pada Tahun 2022, dimana pada Tahun 2020 terjadi perlambatan sebesar Minus 4,36 Persen dan pada Tahun 2021 Minus 0,38 Persen. Melalui komponen pembentukan angka pertumbuhan ekonomi tersebut, dapat dilihat bahwa, dari Tahun 2020 sampai dengan Tahun 2022, Pemerintah Kabupaten Bungo berupaya untuk mengoptimalkan pertumbuhan komponen konsumsi pemerintah untuk pemulihan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, yang difokuskan untuk bantuan sosial dampak pandemi covid-19, penanganan stunting, penanganan inflasi, bantuan pelatihan dan pembinaan UMKM serta bantuan dan pembinaan ketenagakerjaan. Sebagai bentuk keberhasilan dari keseriusan penanganan stunting, maka pada Tahun 2022, angka prevalensi stunting di Kabupaten Bungo menurun sebesar 7,5 Persen dari 22,9 Persen pada Tahun 2021 menjadi 15,4 Persen pada Tahun 2022.

Disamping itu, juga terjadi peningkatan terhadap angka pendapatan perkapita masyarakat sebesar Rp. 66 Juta pada Tahun 2022, yang pada Tahun 2021 hanya sebesar Rp. 54 Juta. Persentase penduduk miskin di Kabupaten Bungo, juga mengalami penurunan sebesar 0,85 Persen, yang mana pada Tahun 2021, persentase penduduk miskin adalah sebesar 6,23 Persen, menjadi 5,38 Persen pada Tahun 2022. Adapun persentase penduduk miskin tersebut berada di bawah persentase penduduk miskin Provinsi Jambi, yakni sebesar 7,62 Persen dan Nasional sebesar 7,53 Persen.

Adapun angka IPM Kabupaten Bungo saat ini adalah sebesar 70,55 yang pada Tahun 2021 hanya sebesar 70,15. Sejalan dengan angka IPM tersebut, Rata-rata Lama Sekolah yang merupakan Indikator Pendidikan, dan juga sebagai salah satu variabel dalam penghitungan angka IPM mengalami peningkatan setiap tahunnya, dan pada Tahun 2022, Rata-rata Lama Sekolah di Kabupaten Bungo adalah 8,29 Tahun. Selanjutnya, untuk variabel IPM lainnya, yakni Angka Harapan Hidup (AHH) juga mengalami peningkatan. Data capaian Angka Harapan Hidup di Kabupaten Bungo meningkat dari 67,83 Tahun pada Tahun 2021, menjadi 68,13 Tahun pada Tahun 2022. Hal ini menunjukkan bahwa derajat kesehatan penduduk Kabupaten Bungo selama dua tahun terakhir cenderung meningkat.

Syukur Alhamdulillah, hasil penilaian Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kabupaten Bungo pada Tahun 2022 masih meraih Predikat B. Begitu juga dengan kinerja pengelolaan keuangan daerah Pada Tahun 2021, mendapatkan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Terhadap kepatuhan Standar Pelayanan Publik, Kabupaten Bungo berada pada Kepatuhan Tinggi/Zona Hijau berdasarkan penilaian Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Jambi. Selanjutnya, Pemerintah Kabupaten Bungo juga mendapatkan penghargaan lainnya seperti Penghargaan “Adipura” dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia ,dan Penghargaan Kabupaten Peduli Hak Asasi Manusia dari Kementerian Hukum dan Asasi Manusia Republik Indonesia. Paripurna selanjutnya adalah penyampaian Rekomendasi DPRD Kabupaten Bungo terhadap LKPJ Bupati Bungo Tahun Anggaran 2022 dengan jadwal tentatif. (zk)