bappedaBUNGO Berita Utama 06 Apr 2022 740

Bertempat di Ballroom BW Luxury Hotel, Kota Jambi, (Rabu, 5 April 2022), Bupati Bungo H. Mashuri, S.P., M.E. menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Jambi Tahun 2023. Turut mendampingi Bupati Bungo antara lain Kepala Bappeda (H. Deddy Irawan, S.E., M.M.), Kepala Bidang Ekonomi (Dr. Auri Adham Putro, S.Sos., M.Si), Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan (Dewi Rejeki, S.Pt., M.M.), Dr. Muslim, S.IP., M.Si (Fungsional Umum), dan Mita Mellia, S.T. (Perencana Ahli Muda).

Kegiatan yang merupakan tindaklanjut dari Pra-Musrenbang RKPD Provinsi Jambi yang dilaksanakan tanggal 29 s/d 31 Maret 2022 lalu, dibuka secara resmi oleh Gubernur Jambi, Dr. Al Harris, S.Sos., M.H. Bertindak sebagai narasumber pada kegiatan tersebut antara lain Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri RI (Dr. Teguh Setyabudi, M.Pd), Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional RI (Dr. Ir. Subandi, M.Sc), dan Staf Ahli Bidang Maritim pada Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi RI (Dr. Sugeng Santoso).

Dalam sambutannya, Gubernur Jambi minta kepada pemerintah pusat agar memperhatikan pembangunan infrastruktur di Provinsi Jambi yang mencakup 5 point, yaitu:

Pertama, pembangunan Jalan Tol Jambi-Palembang dan Jambi-Rengat. Kedua, peningkatan kualitas jalan (khususnya pelebaran jalan) Sarolangun-Jambi sepanjang ±160 km. Ketiga, perpanjangan landasan pacu (run way) Bandar Udara Muara Bungo sepanjang 400 meter. Keempat, pembangunan Pelabuhan Ujung Jabung. Kelima, pengerukan Sungai Batanghari sebagai rencana akses pengangkutan batubara lewat Sungai Batanghari.

Musrenbang RKPD Provinsi Jambi Tahun 2023 mengambil tema Peningkatan Produktivitas untuk Pertumbuhan Hijau dan pada kegiatan ini juga dilakukan penandatanganan kesepakatan hasil musrenbang oleh Gubernur Jambi dan seluruh Kepala Daerah dalam Provinsi Jambi.