bappedaBUNGO Berita Utama 22 Nov 2022 467

Pada Hari Selasa-Rabu, Tanggal 22-23 November 2022 telah dilaksanakan Acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Tahun 2022. Acara dibuka oleh Kepala Bappeda Kabupaten Bungo (H. Deddy Irawan, S.E., M.M). Pada acara tersebut, Kepala Bappeda menegaskan bahwa ASN yang menangani perencanaan, merupakan salah satu ujung tombak dari pelaksanaan tugas pokok dan fungsi lingkup perencanaan yang ada di Perangkat Daerah masing-masing. Tentunya, sangat disadari bahwa beban tugas yang diemban sangat banyak dan berat. Oleh sebab itu, beban pekerjaan yang berat, tanpa didasari dengan pengetahuan dan kemampuan yang mampuni, maka pekerjaan tersebut akan tidak maksimal. Dalam kerangka tersebut, Kepala Bappeda meminta kepada seluruh peserta Bimtek untuk mengikuti sampai akhir.

Berikutnya, pada acara tersebut juga dipaparkan oleh Kepala Bidang Litbang Bappeda Kabupaten Bungo (Dewi Rejeki, S.P., M.M) terkait dengan Pedoman Umum Penyusunan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Beliau menyampaikan bahwa, target penilaian SAKIP kita untuk Tahun 2022 adalah predikat BB. Oleh sebab itu, kita harus berusaha keras untuk memperbaiki 5 komponen penilaian SAKIP Kabupaten Bungo, yang salah satunya adalah Dokumen Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LkjIP). Terkait dengan pemaparan teknis tentang Penyusunan LKjIP dipaparkan oleh Fungsional Perencana Ahli Muda (Zeka Apriadi, S.E., M.M). Peserta dibagi kedalam 5 kelompok yang terdiri dari Perangkat Daerah dan Pemerintah Kecamatan, untuk secara bersama-sama melakukan evaluasi mandiri terhadap dokumen LkjIP yang sudah disusun. Hasil dari evaluasi mandiri kelompok, dipaparkan dan dikomentari oleh kelompok lainnya.