bappedaBUNGO Berita Utama 18 Apr 2023 241

Pada Hari Selasa, Tanggal 18 April 2023 telah dilaksanakan Acara Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemanfaatan Aplikasi SIPaling Santun (Sistem Informasi Pencegahan dan Pengendalian Stunting Sampai Benar-benar Tuntas) yang dihadiri oleh seluruh stakeholder. Acara dibuka oleh Kepala Bappeda Kabupaten Bungo (H. Deddy Irawan, S.E., M.M). Pada acara tersebut, Kepala Bappeda menegaskan bahwa stunting ini sudah menjadi agenda nasional yang harus segera di entaskan. Untuk itu, kita didaerah perlu sekali adanya sebuah sistem pencegahan dan pengendalian, khususnya basis data yang update. Dengan adanya aplikasi SIPaling Santun ini kita bisa memantau pertumbuhan stunting sudah berbasiskan digital dan berbasiskan pemetaan.

Aplikasi SIPaling Santun ini, dapat diupdate secara realtime dimanapun dan kapanpun uleh user dari aplikasi. Sehingga data yang di upload ke dalam aplikasi benar-benar data terbaru. Kepala Bapeda juga menyampaikan bahwa, inovasi ini akan menjadi bermanfaat dan berlanjut dengan partisipasi kita semua yang terlibat, khususnya keaktifan kita dalam mengupdate data-data stunting ke dalam aplikasi. Selanjutnya, pemaparan terkait dengan cara kerja dan kegunaan aplikasi SIPaling Santun disampaikan oleh Programer Bappeda Kabupaten Bungo. (zk)